erakhma

The longer you put off a job, the harder it to start

Resep 3 : Takikomi Gohan 炊き込みご飯

Tinggalkan komentar

Langsung lanjut resep berikutnya yang masih memakai Gobo. Kali ini bukan sebagai bahan utama melainkan tambahan untuk menanak nasi. Bener bener semua resep dengan Gobo ini adalah pertama kali masak dan pertama kali makan jadi kesannya anggap aja menggoda.

Pertama dengar dan lihat Takikomi yang di aplot teman di FB nya kok menarik warnanya seperti nasi goreng tapi ini lebih sehat karena ditanak langsung di rice cookerdan full sayur. kalo dilihat artinya Ini berarti masak nasi dengan bahan bahan lain sampai padet isinya ( penafsiran sendiri). Jadi penasaran cara buat dan rasanya bagaimana, yuk mari belajar.

Bahan

  1. Beras                                     3 cup
  2. Konbu                                   1helai (jika pakai konbu kering, rendam kurleb 20 menit)
  3. Konyaku (optional)                 iris tipis
  4. Jamur Shimeji (1/2 pak)          pisahkan per batang
  5. Jamur Shiitake (3 buah)        iris tipis
  6. Gobo (1 batang)                    iris tipis .langsung rendam air, tiriskan sebelum dimasukkan pan rice cooker
  7. Wortel    (1 buah)                    iris tipis
  8. Akar Lotus ( Renkon れんこん)           iris dan rendam air
  9. Tahu Goreng( Abura Age 油揚げ)       iris tipis
  10. Ayam (200 gr : optional. Bisa diganti kaldu/ dashi no motoだしの素 kalo ga ada ayam atau daging lainnya)                         iris tipis
  11. Shoyu                                   3 sendok
  12. Garam                                  sesukanya

 

How To:

  1. Cuci beras sampai berih, tiriskan. Taruh di pan rice cooker.
  2. Beri air sebatas ukuran untuk 3 cup. Lalu tambahkan shoyu. Karena sayur yang dimasukkan nantinya sudah mengandung air jadi agak sedikit dikurangi saat memberi air. Untuk Rice cooker di jepang biasanya di pan nya ada beberapa keterangan  ukuran untuk  nasi putih (Shirokome白米)nasi sushi (sushi meshi ), bubur (okayu, おかゆ)、beras ketan (okowa おこわ) dan takikomi (炊き込み)Wiii lengkap bener ya infonya.
  3. Nah untuk menanak Takikomi gohan lihat ukuran airnya di garis yang Takikomi.
  4. Setelah airnya pas masukkan semua bahan sayuran mulai dari konbu, jamur, gobo dll.
  5. Uda kumplit yang dimasukin baru dimasak di rice cooker. Tinggal pencet tombol On atau yang ada tulisan 炊飯 (すいはん)dan tunggu matang.
  6. Kalo uda matang, aduk sebentar tapi jangan terlalu kuat. Pasti aromanya ngebul dengan sedapnya. Nah dekiagari 出来上がり deh。

Nb: sayur yang dimasukkan bisa apa aja asalkan teksturnya keras dan ga banyak mengandung air. Untuk sayur hijau yang mudah layu bisa dimasak terpisah dan baru dicampur saat akan makan nasi.

Jamur ternyata lebih sedap kalo ga dicuci. Cukup di lap aja kalo ga tega/ ga percaya kebersihannya. ^^

Gambar

hot from rice cooker langsung jepret.

 

Penulis: erlinarakhma

Masih belajar bagaimana menjadi Istri dan ibu yang baik, benar , tidak sombong dan sholihah :) Kayaknya tipe Sanguin- plegmatis deh. Suka malu malu mau buat meraih apa yang diimpikan. Tapi kalo uda ada kemauan rasanya meledak-ledak.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s