erakhma

The longer you put off a job, the harder it to start

Nugget Ayam home made -てづくりナゲット

2 Komentar

Awalnya ingin stok makanan praktis untuk sahur pas puasa Ramadan nanti. Tapi kayaknya ga nutut uda habis duluan deh hehehe. Fahmi lagi doyan karena lama ga makan nugget :p

Setelah browsing-browsing dan disesuaikan kondisi  persediaan dapur , resep dibawah inilah yang akhirnya saya  utak atik & alhamdulillah hasilnya juga lembut.  Tidak seperti yang pernah dibuat sebelumnya yang agak keras, mungkin karena disini pake tepung roti untuk campurannya ( resep aslinya pake roti tawar yang direndam/ dibasahi & sudah dibuang kulitnya).
Tepung roti yang dipake pun spesial karena bikin sendiri juga😀 berhubung disini susah dapat roti halal begitu juga tepung rotinya. Nah ada teman ngasih roti trus tinggal dikit ga kemakan karena tinggal kulit  jadi dimanfaatkan sekalian. Itupun ngasal, tapi kepake juga .
Untuk tepung roti : potong-potong roti,  trus oven sampe kering, tunggu agak dingin lalu hancurkan (aku pake food processor, mungkin pake blender juga bisa ya. Untuk hasil akhir ayak agar bagian yang lembut terkumpul. Sisa ayakan bisa disimpan juga, ini yang saya pake untuk campuran adonan daging. Untuk nugget berikut urutan pembuatannya, tapi untuk ukuran itu perkiraan saya aja hehehe:

Bahan-bahan:

  1. 225 gr daging ayam giling
  2. 1 butir telur
  3. 50 gr tepung roti
  4. 1 sdm tepung terigu
  5. ½ batang wortel parut (slalu ada sayur, ini optional bisa diganti sesuai selera)
  6. Kaldu bubuk (optional juga, saya pake  1 sdt Dashi /kaldu ikan

Bumbu halus/ bisa juga dicincang :

1.  3 siung  Bawang putih -sangrai bawang dulu sebelum dihaluskan biar aroma lebih sedap
2.  ¼ iris bawang bombay
3. ½ sdt merica – kalo dicincang pake merica bubuk aja
4. gula & garam secukupnya

Bahan pelapis:

– 2 butir Telur  kocok lepas bubuhi sedikit garam
– Tepung roti

How to cook :

  1. Campur semua bahan & bumbu halus. Aduk rata dan diamkan sebentar agar tepung roti menjadi lembut kena campuran bahan-bahan. Kalo pake roti yang uda dibasahin ga perlu didiamkan kali ya. Bisa diicip kalo doyan🙂 disesuaikan rasanya.
  2. Siapkan dandang/ kukusan dengan api sedang, tunggu beruap.
  3. Sambil nunggu kukusan, siapkan loyang .Bisa pake  apa aja yang ada yang penting  bisa untuk meratakan adonan. Olesi  loyang terlebih dahulu dengan margarin/ minyak goreng.
  4. Tuang adonan bahan dalam loyang  lalu kukus kurleb 20 menit.
  5. Kalo sudah matang, tunggu sampai dingin baru potong-potong ato cetak sesuai bentuk yang diinginkan.
  6. Tinggal melapisi dengan tepung roti deh, Celupkan potongan nugget  dalam telur  kocok lalu gulingkan dalam tepung roti. Lakukan hingga potongan nugget habis.
  7. Bisa langung digoreng kalo mau langsung dikonsumsi ato disimpan di freezer. Jadi kalo perlu tingga goreng aja🙂

 

Nugget yang siap goreng, uda agak beku karena uda dimasukin freezer baru inget blum dijepret :)

Nugget yang siap goreng, uda agak beku karena uda dimasukin freezer baru inget blum dijepret🙂

Penulis: erlinarakhma

Masih belajar bagaimana menjadi Istri dan ibu yang baik, benar , tidak sombong dan sholihah :) Kayaknya tipe Sanguin- plegmatis deh. Suka malu malu mau buat meraih apa yang diimpikan. Tapi kalo uda ada kemauan rasanya meledak-ledak.

2 thoughts on “Nugget Ayam home made -てづくりナゲット

  1. Cara membuatnya gampang, coba bikin ah buat bekasl suami kuliah😀. Terima kasih buat resepnya mbak😉.

  2. hehehe silakan mbak disesuaikan denga selera & bahan yang ada . ditunggu sharing rahasia dapurnya juga🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s